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第2回キッチン地球科学研究集会


「動手頭脳刺激実験」

日時:9月1日(土)13時30分~9月2日(日)16時頃まで
場所:東京大学地震研究所1号館2階セミナー室
事前申し込み:不要
Web: http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/seminar/?event_id=180

9月1日(土)のメニュー
司会:熊谷・栗田
13時30分‐14時 栗田 敬 (Kitchen Wanderer,東京大学名誉教授)
「アナログ実験の興隆と衰退、そして再興」
14 時‐14 時 30 分 Anne Davaille (パリ南大学 Univ. Paris Sud / CNRS, France)
「非ニュートン流体の対流実験と Fete de la Science(フランスのキッチン実験)」

14時30分‐15時 ディスカッション&ライブ実験 (Pele’s tear and hair:綿あめ実験)

15時‐15時20分 秋葉 祐里 (山梨大学)
「亀裂パターンのアナロジー:乾燥デンプンペーストと冷却マグマ」
15時20分‐16時 香西 みどり (お茶の水大学 調理学研究室)
「膨化を伴う調理でおこる破裂と亀裂」

16時‐16時30分 ディスカッション&ライブ実験 (かりんとうとシュークリームの膨化)
16時30分‐17 時 Angela Limare (パリ地球物理学研究所 IPGP, France)
「電子レンジを用いた内部発熱対流の実験」

18時 懇親会 ファカルティーハウス「アブルボア」

9月2日(日)のメニュー

10時‐10時10分 はじめに 司会:栗田・熊谷
10時10分‐10時40 分
下川 倫子 (福岡工業大学)
「沈降する液滴の分裂現象」
10時40分‐11時
熊谷 一郎 (明星大学)
「沈降する固体球の合体現象」

11時‐11時30分 ディスカッション&ライブ実験 (マグマの輸送?ゲルを用いた落球実験)

11時30分‐12時
平松 和彦 (福山市立大学)
「白砂糖とグラニュー糖を使った表層雪崩実験」
12時‐12時30分
永弘 進一郎 (仙台高専)
「片栗粉ペーストのずり粘稠化メカニズム」

12時30分‐14時 昼食

14時‐14時30分
久利 美和 (東北大学)
「大学院分野融合教育でのキッチン地球科学の活用」

14時30分‐15時
ディスカッション&ライブ実験 (驚きの純正トルコ風アイス!?)

15時‐15時30分
井上陽司,櫻井雄基,益子岳史(静岡大学),熊谷一郎,栗田敬
「感温性ゲルを用いた熱対流実験―流体相転移が引き起こす特異な現象への挑戦―」

15時30分‐16時
フリーディスカッション

16時 閉会

ご質問等ございましたら、以下の世話人までお問い合わせください。
以上、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
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熊谷一郎: 明星大学理工学部 ichiro.kumagai★meisei-u.ac.jp
久利美和: 東北大学災害科学国際研究所 kuri★irides.tohoku.ac.jp
市原美恵: 東京大学地震研究所 ichihara★eri.u-tokyo.ac.jp
栗田 敬: Kitchen Wanderer(東大名誉教授)kurikuri★eri.u-tokyo.ac.jp
(★を@に変えてください)
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